В коттедж
Современные дома строятся с использованием самых передовых технологий и материалов. Все это доступно и широко используется, благодаря чему каждый может стать владельцем теплого и энергоэффективного коттеджа. Парадоксально, но стремясь к максимальной герметизации своего дома, последнее, о чем задумывается его владелец, это вентиляция. Широко распространено заблуждение, что закладка нескольких вентиляционных каналов решает все проблемы воздухообмена. Это далеко не так, поскольку:
- естественная тяга в малоэтажных зданиях невелика, а в отсутствие притока отработанный воздух выходит наружу плохо. Однако и установка дополнительных вытяжных устройств проблемы не решает. Золотое правило вентиляции гласит: количество вытяжного воздуха равно количеству приточного. С герметичными стеклопакетами и плотно подогнанными дверями приток воздуха снаружи сводится к минимуму. А значит, вентиляции в коттедже не будет.
- в частных домах практически всегда существуют открытые источники огня: газовый котел, плита, камин. Они интенсивно потребляют кислород, выделяя углекислый газ. Не обеспечить хороший приток значит ежедневно наносить вред своему здоровью. Дышать несвежим, бедным кислородом воздухом можно. Более того, этого можно даже не замечать, как происходит со многими людьми. Только самочувствие ухудшается, бодрости нет, снижается качество сна.
Выход есть и он интуитивно понятен большинству хозяев коттеджей – регулярные проветривания с помощью открытых окон. Но зачем мы строим теплые, герметичные дома? Для того ли, чтобы регулярно «отапливать» улицу или впускать пыль через открытые окна?
Приточные устройства должны стать само собой разумеющимися элементами здания, как и вытяжные шахты. Самый простой и дешевый способ – купить приточный клапан . Это утепленный отрезок пластиковой трубы, которая проходит сквозь стену. С помощью алмазного сверления делается небольшое сквозное отверстие, в которое и вставляется труба, связывающая прибор с улицей. Снаружи клапан закрывается решеткой, а внутри – пластиковым оголовком с фильтром и заслонкой. Интенсивность поступающего воздуха можно регулировать. В сущности, этот прибор является устройством, обеспечивающим естественную вентиляцию.
Чуть более сложное приточное устройство – проветриватель. Он представляет из себя небольшой короб, монтирующийся на стене в комнате. Дополнительно оснащен вентилятором, рекуператором, несколькими фильтрами и датчиками, позволяющими автоматизировать работу устройства. Некоторые приточные установки, как например, Ballu Air Master, могут работать и в режиме рециркуляции, т.е. выполнять функцию очистителя воздуха внутри помещения. Проветриватель, как и клапан, рассчитан на одну комнату.
Существуют приточные установки, способные обслуживать несколько комнат. Для этого монтируется сеть приточных воздуховодов, по которым воздух подается в комнаты. Воздухозаборное устройство может располагаться как снаружи, так и внутри дома. Компактные приточные установки хороши, если в коттедже нет проблем с вытяжкой.
Более совершенный воздухообмен можно организовать с помощью приточно-вытяжных установок. Они обеспечивают как приток, так и вытяжку, способны обновлять объемы воздуха до 2500 м3/ч, оснащены большим количеством дополнительных функций. Например, установки Mitsubishi Electric Lossnay работают в режиме рекуператора: зимой тепло вытяжного воздуха используется для нагрева приточного, а летом приточный воздух охлаждается. Благодаря этому в жаркий и холодный сезоны система позволяет сэкономить до 70% энергии, затрачиваемой на изменение температуры воздуха.
Такие установки монтируются за подшивным потолком или в нежилых помещениях. Могут быть подключены к системе диспетчеризации, работать совместно с кондиционерами или в составе мультизональной системы. Оснащены датчиком углекислого газа, что актуально для помещений, отапливаемых с помощью газа или дров.
Идеальным решением для коттеджа является комплексная система, охватывающая все помещения и регулирующая максимальное количество параметров воздухообмена: вентиляция, кондиционирование и отопление. Это самый дорогостоящий, но и самый действенный способ создать приятный и здоровый микроклимат в доме. Такие системы энергоэффективны и популярны в Европе, где ресурсы дороги. Речь идет о канальной вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов для перемещения воздуха. Оборудование в таких системах, как правило, наборное – подбирается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика.
Установки канального типа могут осуществлять приточную и приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционируя воздух по всей площади дома. Оборудование и воздуховоды располагаются за потолками или на чердаке. Все, что будет видно в комнатах - воздушные решетки на потолке. Осуществляется рекуперация тепла, что позволяет экономить энергоресурсы. В местах подачи и забора воздуха монтируются глушители, обеспечивающие тихую работу оборудования.
Такие системы полностью автоматизированы и удобны в эксплуатации, могут быть подключены к комплексу «умный дом». Монтаж канальной системы кондиционирования и вентиляции возможен только после расчета всех параметров и разработки проекта. Экономически выгодно разрабатывать проект совместно с решением для системы отопления – в единой схеме оборудование будет работать еще более эффективно.
Комплексный подход к системе отопления, вентиляции и кондиционирования коттеджа гарантирует в дальнейшем минимальное энергопотребление и качественный воздухообмен, помогает сохранить здоровье проживающих в доме людей.