Наладка и ремонт

Сфера использования климатического оборудования столь обширна, что для решения конкретной задачи от каждого участника требуется максимум стараний:

  • от заказчика - наиболее исчерпывающе поставить задачу,
  • от проектировщика - оптимально ее решить,
  • от монтажника - реализовать проект с минимальными отклонениями.

Завершающий этап работ, после которого их принимает заказчик, - это пусконаладка.  Ее минимальная задача - выяснить, соответствуют ли показатели работы системы проектным параметрам.
Любая система оборудования, собранная впервые или после реконструкции, - вещь капризная. Существуют стандарты, но условия на местах всегда вносят свои коррективы. Человеческий фактор тоже присутствует  - есть вероятность, что на каком-то из этапов была допущена ошибка, включая брак при производстве деталей. После пробного запуска могут обнаружиться огрехи сборки, несоответствие указанным в проекте параметрам, слабые места в комплексной работе оборудования и т.д.

Устранить подобные дефекты, настроить технику с учетом местных условий, отладить рабочие режимы помогут специалисты нашей компании. Мы выполняем данные работы как в рамках испытаний после монтажа нашими сотрудниками, так и в роли независимых экспертов-наладчиков.

Основные этапы пусконаладочных работ:

  1. Монтажные работы завершены, система подключена к постоянному электроснабжению. Проверяются системы автоматики.
  2. К источникам энергоснабжения подключается вентиляторы, насосы и иные энергоёмкие устройства. Проверяется, правильно ли вращается рабочее колесо. Неправильное подключение фаз - распространенная ошибка. Если она не будет обнаружена, нормальная эксплуатация невозможна.
  3. Производится первоначальный запуск оборудования.
  4. Производится настройка и регулирование и балансировка систем тепло- и холодоснабжения.
  5. Важный этап - максимально точное определение расхода воздуха на воздухораспределительных устройствах. Для замеров используются анемометры и балометры. Анемометром измеряют скорость воздушного потока в воздуховодах. С помощью балометра определяют скорость воздуха на выходе из диффузоров и вентиляционных решеток. Цель - обнаружить и исправить избыточную или недостаточную производительность системы. Во многих случаях инструментальный контроль помогает выявить причину отклонений и правильно настроить систему.
  6. Испытания на герметичность. Трудоемкий процесс. Требуется нечасто, для отдельных производств.
  7. Контрольный запуск, проверка и сдача оборудования заказчику.
  8. Оформление комплекта исполнительной документации.

К сожалению, нередки ситуации, когда пусконаладочные работы осуществляет монтажная бригада, не умеющая обнаружить нарушения или предпочитающая их скрыть. В итоге получается, что вентиляторы гудят, воздух дует, однако воздушный баланс в помещении далек от проектного. Производительность системы превышает расчетную, что расточительно, или меньше расчетной, что вредно. Чтобы застраховаться от дорогостоящих последствий неправильной наладки - переналадки или капитального ремонта - следует внимательно отнестись к выбору организации, которая будет проводить контроль.

По требованиям различных инспекций эффективность работы вентиляционных установок необходимо регулярно проверять. Для разных типов производств частота проверок разная и определяется соответствующими нормативами.

Сервисное обслуживание и ремонт вентиляционных систем

Квалифицированный и своевременный уход за оборудованием - это возможность продлить срок эксплуатации системы в целом.

В состав наших услуг входят:

  • плановые осмотр и испытания систем;
  • плановая чистка оборудования;
  • текущий и капитальный ремонт.

Плановый ремонт - постоянное наблюдение за состоянием вентиляционной техники. Чистка оборудования и его испытания осуществляются согласно графику, который разрабатывается индивидуально для каждого заказчика. По требованию заказчика, работы проводятся в производственных паузах предприятия (обеденный перерыв, промежуток между сменами, выходные или каникулы).

Капитальный ремонт - демонтаж и замена оборудования, воздуховодов, изношенных деталей ввиду неэффективной работы всей системы или ее полного выхода из строя. Как правило, предварительно выполняется проектирование новой системы вентиляции.

Смотрите так же
Оборудование
Монтаж
Политика конфиденциальности